48-е неврологическое отделение | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

48-е неврологическое отделение

Вы здесь

 

НАЧАЛЬНИК 48 НЕВРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

 

РУДНИЦКИЙ

Александр Борисович

подполковник медицинской службы

Окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в 1995 г.,  в 2002 г. – клиническую ординатуру на кафедре нервных болезней Военно-медицинской академии им С.М.Кирова в г. Санкт-Петербург. Кандидатская диссертация на тему: ««Сравнительный анализ структурных изменений и функциональных характеристик головного мозга при очаговых поражениях» (2008 г.)

 48 неврологическое отделение развернуто в октябре 1996 г. и входит в состав неврологического центра. Основными направлениями деятельности отделения являются диагностика и лечение больных с заболеваниями периферической нервной системы, острыми и хроническими полиневропатиями, рассеянным склерозом. 

Отделение полностью укомплектовано опытным, чутким и заботливым медицинским персоналом, медицинскими сестрами высшей и первой квалификационной категории, благодаря которым реализуется индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом имеющихся заболеваний.

В отделении с 2012 года внедрено лечение с помощью препаратов ботулотоксина,

активно применяются лечебные блокады

Общепризнанным стандартом лечения спастичности является метод ботулинотерапии -  новый целенаправленный подход к коррекции мышечного гипертонуса. Он представляет собой  периодически повторяющиеся инъекции препарата ботулотоксина типа А (БТА) в пораженные мышцы. Этот метод позволяет снизить патологически повышенный мышечный тонус за счет временной локальной обратимой нервно-мышечной блокады.

Использование БТА для лечения дистоний и локального мышечного гипертонуса имеет ряд преимуществ в выраженности и эффективности действия, при этом не вызывая побочные эффекты, характерные для миорелаксантов центрального действия и других методов лечения спастичности.

Согласно современным международным рекомендациям по правилам доказательной медицины - БТА должен предлагаться (уровень доказательности A) в качестве терапии для снижения мышечного тонуса и улучшения пассивной функции у взрослых пациентов со спастичностью, а также использоваться, как терапия первой линии, при краниальной и цервикальной дистонии.

Лечение спастичности – сложная медицинская проблема и серьезная финансовая нагрузка на общество: на системы здравоохранения, социальные службы, поскольку чаще всего у таких пациентов возникает потеря трудоспособности  и не возможность самообслуживания. И, как следствие, потеря работы  ложится финансовым бременем на семью пациента и государство. Поэтому раннее лечение спастичности в ряде случаев может предотвратить  возникновение подобных проблем.

Немедикаментозные методы дают кратковременный эффект и требуют создания специальных условий (реабилитационных центров и т.д.), больших временных и материальных затрат.

Применение БТА и физиотерапии демонстрирует лучшее соотношение стоимость/эффективность в лечении спастичности по сравнению с другими методами. Стоимость терапии БТА+физиотерапия в 10 раз дешевле, чем  использование физиотерапии в качестве монотерапии и в 3 раза дешевле, чем  применение физиотерапии+миорелаксантов центрального действия.

Применение ботулотоксина типа А относится к высокотехнологичным видам оказания медицинской помощи и  позволяет проводить дальнейшую полноценную физическую реабилитацию  пациентов, улучшает их социальный статус, при лечении заболеваний нервной системы, сопровождающихся стойким спастическим компонентом, не поддающимся лечению миорелаксантами и другой медикаментозной терапии.          Использование препаратов БТА в лечении спастичности и дистонических состояний позволяет уменьшить экономические затраты на восстановительном периоде лечения пациентов.

Метод ботулинотерапии эффективно применяется как часть интегрированного междисциплинарного подхода в программе реабилитации пациентов с локальной спастичностью и дистонией.

ВРАЧИ ОТДЕЛЕНИЯ

 

БЫКОВ

Александр Алексеевич

врач первой квалификационной категории. 

Окончил ПМГМУ им. И.М. Сеченова в 2010 г.,  в 2013 г. – клиническую ординатуру Научного Центра неврологии РАМН.

 

 

 

 

 

 

Отделение укомплектовано опытным, чутким и заботливым медицинским персоналом, медицинскими сестрами высшей и первой квалификационной категории, благодаря которым реализуется индивидуальный подход к каждому пациенту с учетом имеющихся заболеваний.