ДЕРЖИМ ПЛАНКУ | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

ДЕРЖИМ ПЛАНКУ

Вы здесь

 
 
 
 
 
 

Офтальмологическое отделение было основано 20 июня 1968 года, а в мае 2004 года на его базе был образован офталь­мологический центр, в состав которого вошли: 4-е офтальмо­логическое отделение, 53-е офтальмологическое отделение, операционное отделение (лазерной хирургии, с операционными блоками).
История становления и развития офтальмологии в 3-м ЦВКГ ус­ловно делится на три периода. Пер­вый период был периодом становле­ния, и начался он 20 июня 1968 года. В этот день, вместе с другими подраз­делениями госпиталя, приступили к диагностике и лечению больных сотрудники 4-го офтальмологиче­ского отделения под руководством полковника медицинской службы Н.П. Пурескина, в то время кандида­та медицинских наук. Тогда же была выполнена первая имплантация ин­траокулярной линзы.
Второй период — период пере­строечного развития офтальмологии в 3-м ЦВКГ.
Он начался в августе 1990 года, когда 4-е отделение возглавил майор медицинской службы Н.С. Крячко.
Это был сложный период подго­товки врачебно-методической базы для формирования офтальмологи­ческого центра. Были апробированы методики сложных операций. Так, опережая коллег из других лечеб­ных учреждений, с 1990 года наши офтальмологи освоили витреорети­нальные операции, а с 1995 года ста­ли выполнять факоэмульсификацию катаракты.
Расширение площадей в результа­те надстройки третьего этажа над клу­бом позволило обустроить два новых отделения, диагностические кабине­ты и вторую операционную, в общей сложности на 4 операционных стола.
В 2003-м завершилось подведение материально-технической базы под создание будущего офтальмологиче­ского центра. И 10 ноября 2003 года была издана Директива ГВМУ МО РФ 161/1/1/6550, которая официаль­но ввела в штат 3-го ЦВКГ офтальмо­логический центр.
В мае 2004 года центр начал свою работу. Начался третий период его разви­тия.
Ежегодно в нашем центре прохо­дят лечение более 1500 человек, вы­полняется около 1500 операций, из них до 97% сложных. Центр включен в систему оказания высокотехноло­гичной медицинской помощи, вы­полняя до 30% операций такого вида ежегодно.
Теперь кратенько о работе каж­дого отделения, входящего в состав центра.
Заведующий 4-м отделением яв­ляется врач высшей категории Сергей Федорович Мигаль.
В этом отделении на высоком современном уровне проводится хи­рургическое лечение катаракты, гла­укомы, в том числе и с имплантацией дренажных систем, проводятся вос­становительные и пластические опе­рации на веках и мышцах глаза.
Заведующая 53-м отделением — врач высшей категории Ирена Влади­мировна Никитина.

Основным направлением дея­тельности 53-го отделения помимо хирургии катаракты и глаукомы яв­ляется лечение пациентов с тяжелой витреоретинальной патологией. Со­трудники отделения, пожалуй, един­ственные в военных учреждениях Московского региона, в совершен­стве владеют методиками микроин­вазивной витрэктомии, широко при­меняемой при отслойках сетчатки, пролиферативной диабетической ре­тинопатии, последствиях травм.
Заведующая операционным отде­лением (лазерной хирургии, с опера­ционными блоками) — Татьяна Ми­хайловна Суханкина.
В отделении с хорошими клини­ческими результатами проводятся ла­зерные операции при глаукоме, вто­ричной (пленчатой) катаракте, при диабетических и возрастных пораже­ниях сетчатки, выполняются инва­зивные исследования для дифферен­циальной диагностики различных за­болеваний глазного дна (в частности, центральной серозной хориоретино­патии, пигментных новообразований сосудистой оболочки).
Николай Петрович Пурескин — консультант-офтальмолог, доктор медицинских наук, стоявший у исто­ков создания офтальмологического отделения госпиталя. Продолжает работать, передавая опыт молодым врачам.
Также в офтальмологическом центре активно работает отделение клинико-функциональной диагно­стики органа зрения.
В отделении работает высококва­лифицированный врач Ольга Влади­мировна Иванченко, выполняющая сложные диагностические исследо­вания органа зрения на самом совре­менном уровне.

Приоритетными направле­ниями развития центра явля­ются:
• внедрение и совершенствование техники микроинва­зивной витрэктомии при различной патологии заднего отрезка глазного яблока (при гемофтальмах, «свежих» отслойках сетчатки, макулярных отверстиях), в том числе с использованием методики интраоперационной когерентной томографии центральной зоны сетчатки;
• внедрение и совершенствование техники эндоскопиче­ской видеохирургии при нарушении прозрачности оптических сред для минимизации объема оперативного лечения, а также с диагностической целью;
• совершенствование методик интраокулярной коррек­ции при хирургии катаракты с имплантациями современных мо­делей искусственных хрусталиков, позволяющих корригировать астигматизм, дальнозоркость, близорукость, также позволяющих иметь мультифокальное зрение.

Новые методы лазерного ле­чения:
• транспупиллярная термо­терапия (ТТТ) субретинальных мембран диодным инфракрасным лазером;
• лазерная термодеструкция пигментных новообразований сосу­дистой оболочки;
• комбинированное лечение макулярного отека сетчатки вслед­ствие пролиферативной диабетической ретинопатии: лазеркоагу­ляция сетчатки + введение в стекловидную полость глаза стероид­ных препаратов;
• комбинированное лечение неоваскуляризации сетчатки мето­дом ТТТ с введением в стекловидную полость глаза луцентиса;
• ретинопунктура при «свежих» субретинальных кровоизлияни­ях.

В нашем центре диагностика занимает ключевое место, ведь без постановки диагноза невозможно ни одно лечение. Мы в этом смысле не являемся исключением. Диагно­стическое обследование в кабинете функциональной диагностики вклю­чает в себя: определение рефрак­ции, остроты зрения, эхобиометрию (определение длины глаза), ультраз­вуковое исследование глаза (В-скан), определение уровня слезопродукции, периметрию. Также разработаны ал­горитмы обследования пациентов с диагнозом катаракта, глаукома, забо­левания сетчатки, зрительного нерва. Все вышеназванные исследования позволяют уточнить диагноз, опреде­лить объем оперативного вмешатель­ства и прогнозировать эффективность хирургического и терапевтического лечения. Если поставлен диагноз «ка­таракта», то обязательно проводится обследование на ИОЛ-мастере — ап­парате, позволяющем бесконтактным способом с высокой точностью опре­делить оптическую силу линзы, ко­торая будет имплантирована взамен помутневшего хрусталика.
Сегодня нашим центром прово­дится более 1500 операций в год, из них 300—350 операций, проводимых с помощью лазера. Отделения центра делают все, чтобы наш госпиталь стал лучшим военным лечебным учрежде­нием страны, чтобы поддержать ту планку, которая поставлена опытны­ми врачами. По некоторым направле­ниям, таким, как витреоретинальная хирургия, хирургия слезоотводящих путей, лечение макулярной дегенера­ции, мы являемся единственным цен­тром в Минобороны, который оказы­вает медицинскую помощь наравне с Военно-медицинской академией.
Коллектив нашего отделения мо­лодой, веселый. Все они стремятся побольше оперировать, овладевать новыми методиками, все перспек­тивные офтальмологи, перенимают с огромной радостью и энтузиазмом все новые веяния по офтальмологии, существующие в стране и в мире, а также своей активностью и энергией вносят разнообразие в нашу работу.

Сегодня госпиталь имеет намного больше возможностей. Мы получили новейшее оборудование, на котором можно выполнять все высокотехно­логичные операции, поэтому наши молодые врачи очень быстро приоб­ретают необходимую для врача прак­тику и вскоре встанут в один ряд с нашими видавшими виды опытными врачами.

Начальник центра — кандидат

медицинских наук, врач

высшей категории, полковник

медицинской службы

Александр СЕРИК

Подробнее...