Эндоскопическая операция на основной пазухе носа по поводу мицетомы основной пазухи. | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Эндоскопическая операция на основной пазухе носа по поводу мицетомы основной пазухи.

Вы здесь

Мицетома околоносовой пазухи - грибковое заболевание, поражающее верхнечелюстные пазухи. В англоязычной литературе используются термины "грибковый шар" или "грибковое тело"(fungus ball).

Головная боль в различных ее проявлениях знакома каждому из нас. Между тем, не все боли в голове одинаковы по происхождению, характеру, локализации и продолжительности. Зачастую пациенты годами проходят всевозможные курсы лечения, наблюдаются у неврологов, но это не приводит к положительному результату. Чтобы установить истинную причину головной боли требуется осуществить большое количество различных анализов и диагностических исследований.

В госпиталь им. А.А. Вишневского обратилась пациентка 35 лет на протяжении нескольких лет страдавшая от головных болей. В результате проведенной диагностики врачами госпиталя им. А.А. Вишневского ей был поставлен диагноз «хронический сфеноидит», который в связи со слабым иммунитетом пациентки был развит в форме грибка. Благодаря имеющемуся в госпитале эндоскопическому оборудованию мирового уровня (Karl Storz) проведено удаление грибкового тела.

Старший ординатор ЛОР отделения госпиталя им. А.А. Вишневского П.А. Овчинников: «Под эндоскопической стойкой нами проведено вскрытие гайморовых пазух и решетчатого лабиринта, расширены естественные соустия основной пазухи, где мы обнаружили большие скопления грибковых тел. Мицетома околоносовой пазухи была успешна удалена». Операция проводилась полтора часа. На следующие сутки после нее головные боли у пациентки прекратились.

Сфеноидит – воспалительное заболевание слизистой оболочки клиновидной пазухи, рядом с которой расположены важные для организма человека структуры (сонные артерии, зрительные нервы и т.д.). Сфеноидит проявляется общими симптомами - выделения из носа, нарушения зрения и обоняния, головные боли, поэтому сложно поддается правильной диагностике. Одним из первых симптомов становится головная боль, которая не купируется почти никакими болеутоляющими средствами.

В 2017 году отоларингологами госпиталя им. А.А. Вишневского проведено около 400 эндоскопических операций на полости носа и околоносовых пазух, включая лазерную аденотомию и тонзиллоктэмию.