Интервью с начальником отделения пластической хирургии госпиталя им. А.А. Вишневского Олегом Берлевым. | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Интервью с начальником отделения пластической хирургии госпиталя им. А.А. Вишневского Олегом Берлевым.

Вы здесь

Олег БЕРЛЕВ: «МЫ ДАРИМ ЛЮДЯМ КРАСОТУ»
 
У многих сложилось мнение, что пластическая хирургия – это «хирургия тщеславия» и «удел богатых». Так ли это? И каковы возможности современной пластической, эстетической и реконструктивной хирургии? 
На эти и другие вопросы мы попросили ответить заведующего отделением пластической хирургии Центрального военного клинического госпиталя им. А.А. Вишневского, кандидата медицинских наук, заслуженного врача РФ Олега БЕРЛЕВА.
                                             
Визитная карточка
Берлев Олег Викторович. Родился 13 ноября 1964 г.р. в Тульской области. В 1988 году окончил факультет подготовки врачей, а в 1994 году - клиническую ординатуру при кафедре  термических поражений   Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Стаж работы в пластической, эстетической и реконструктивной хирургии 27 лет.
Соавтор 4 монографий, опубликовал более 40 печатных работ в области пластической хирургии, имеет 2 патента на изобретения, автор утвержденной Росздравнадзором методики «Ультразвуковая комбинированная липосакция».
Проходил практические стажировки в клиниках США, Германии, Испании. Сертифицированный член РОПРЭХ. Действительный член ISAPS.
Лауреат национальной премии «Золотой ланцет» в номинации «Пластический хирург». 
    
- Олег Викторович, какие задачи стоят перед отделением пластической хирургией?
- Профиль нашей работы - это устранение анатомических и функциональных дефектов покровных и подлежащих тканей любой локализации, возникающих из-за наследственных и врожденных пороков развития, острых травм и их последствий; устранение изъянов покровных и подлежащих тканей любой локализации, связанных с возрастными изменениями, с желанием пациента внести коррекцию в свою внешность с помощью пластической хирургии. 
Пластическая хирургия позволяет избавить пациентов от неких комплексов, ограничивающих трудоспособность, снижающих уровень самооценки, и наконец, ухудшающих их эмоциональное состояние.
       
- Существует мнение, что пластическая хирургия появилась лишь в последние десятилетия…
- Это не так.  История реконструктивной и пластической хирургии уходит своими корнями в древнюю Индию (еще за 600 лет до нашей эры Сушата Самгита восстановил поврежденный нос), однако поистине «Золотым веком» развития этого направления принято считать прошлое столетие. 
Импульсом для действительно бурного развития стала Первая мировая, а позднее и Вторая мировая войны, ибо появилась возможность удовлетворения новых потребностей – лечить сложные переломы, ожоги, обморожения, повреждения сосудов и нервов.
Необходимость в замещении дефектов мягких тканей и костных структур, сосудисто-нервных пучков огнестрельного происхождения послужила новым толчком в развитии реконструктивной и пластической хирургии как специальности, на стыке военно-полевой хирургии, травматологии, сосудистой хирургии и других направлений хирургии.
В 60-ые годы прошлого столетия на помощь традиционным способам пластической хирургии пришел микрохирургический метод, позволивший с успехом замещать дефекты тканей любой локализации. В основу метода были заложены несколько отличные от классических знания анатомии с акцентом на формировании кровоснабжаемых комплексов тканей. Ибо для их приживления в той или иной зоне обязателен артериальный приток и венозный отток крови.
 
- Законодателями моды на «пластические операции», изменение внешности, физических дефектов принято считать зарубежную медицину…
- Это не совсем так.  Пластическая хирургия развивалась и в нашей стране. Ее становление возглавили академики АМН СССР В.С. Крылов и Б.В. Петровский, подготовившие первую школу отечественных микрохирургов. Среди наиболее известных и авторитетных ее представителей - академик Н.О. Миланов, профессора А.А.Лимберг, А.М. Боровиков, А.И. Неробеев, Л.Л.Павлюченко, К.П.Пшениснов, К.Г. Абалмасов, В.В.Юркевич, С.Х.Кичемасов, Ю.Р.Скворцов.
К примеру, родоначальником реконструктивной и пластической хирургии в военной медицине стал Анатолий Егорович Белоусов. Его первые успешные операции с применением микрохирургической техники при травмах конечностей на базе клиники травматологии и ортопедии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. 
С 1984 года в СССР микрохирургия выделена в отдельную специальность (приказ Министра здравоохранения №888 от 02.08.1984г.). 40 отделений микрохирургии открываются во всех крупных городах СССР. 
В 1996 году Центр восстановительной и пластической хирургии создается в нашем госпитале. В состав Центра вошли отделения реконструктивной микрохирургии, хирургии кисти и отделение эстетической хирургии. И по сей день Центральный военный клинический госпиталь им. А.А. Вишневского - единственное учреждение в структуре лечебных учреждений Министерства Обороны РФ, где имеется штатный Центр реконструктивной и пластической хирургии, который возглавляет профессор А.Б. Столярж.
 
- Какие операции выполняет ваше отделение пластической хирургии?
- Мы выполняем весь спектр операций реконструктивной, эстетической, пластической хирургии. Прежде всего, мы делаем омолаживающие эстетические оперативные вмешательства на лице (блефаропластика верхних и нижних век, лифтинги шеи, щек, височных областей, лба, волюметрическое восполнение объема на лице), коррекцию высоты и положения бровей, а также эстетические операции по коррекции формы и положения   женской груди (молочных желез). Это редукционная маммопластика, когда мы делаем уменьшение молочных желез при гигантомастии; оперативное вмешательство на восстановление объема молочной железы (увеличивающая маммопластика) с помощью имплантантов или перемещением собственного жира – липотрансфер.
Особо отмечу оперативные вмешательства по коррекции фигуры человека –липосакции различного вида сложности в зависимости от ожирения человека.
Мы готовы оказать помощь по устранению последствий травм, ожогов, обморожений, врожденных аномалий в различных сегментах, участках тела человека.
 
- Кстати, какие виды эстетических операций наиболее востребованы в последнее время?
- За последние годы наиболее востребованными и популярными   у женщин являются омолаживающие операции на лице, эстетическая коррекция молочных желез, а также интимная пластика – на наружных половых органах с целью коррекции их врожденных особенностей, а также устранению послеродовых нарушений (травмы при  родах, разрезы, разрывы),  операции на передней брюшной стенке, направленные на восстановление тонуса, устранения кожно-жировых складок, различных деформаций.    
Более старшее поколение на это внимание не обращало. А сейчас молодые рожавшие женщины очень щепетильно к этому относятся.
 
- Сегодня услуги пластической хирургии предлагают многие клиники и частные практикующие врачи. В чем отличие вашего отделения и ваших предложений?
- Прежде всего, мы работаем  в составе лучшего - многопрофильного центрального военно-медицинского учреждения -  3 ЦВКГ имени А.А. Вишневского.   Мы имеем все необходимое оборудование для проведения самых сложных пластических операций, прошли лицензирование. В отделении работают подготовленные квалифицированные кадры, отзывчивый персонал. Все они имеют соответствующие сертификаты и категории.
 
- То есть, вы можете гарантировать высокое качество предоставления медицинских услуг, безопасность и надежность обслуживания…
- Дело в том, что пластическая хирургия - это очень ответственная и серьезная область медицинской деятельности. Это не сфера обслуживания. Если вы пришли в парикмахерскую, в которой вам сделали стрижку некачественно, то это не сильно страшно. Волосы отрастут. Пластический хирург отвечает за жизнь человека. В прошлом году в некоторых клиниках Москвы были зафиксированы случаи летальных исходов пациентов после пластических операций.  В России более ста медучреждений пластической хирургии закрылось потому, что не отвечали требованиям безопасности.
К сожалению, есть клиники, которые экономят на персонале, размещении. В частной клинике обычно 3-4 койки. Должны быть условия для обследования, для наблюдения, для оперативного вмешательства.  Во многих клиниках используется старое наркозное оборудование, зачастую списанное. 
Как говорится, один хирург в поле не воин. Успешная  пластическая операция -  результат слаженной работы всего коллектива. Очень важна работа анестезиологов, ибо все оперативные вмешательства выполняются под различными видами анестезий. При этом подчеркну: у нас используется самая современная аппаратура и лекарственные препараты, позволяющие легко  переносить воздействие наркоза, быстро  выходить из него, а значит  сокращать время пребывания в стационаре и реабилитационный период.
 
- Нередко бывают ситуации, когда у пациента, обратившегося за помощью к пластическому хирургу, в ходе предварительного обследования выявляются другие заболевания и функциональные расстройства.   Как быть в таком случае?
- На нашей базе созданы идеальные условия для хирургического и косметологического решения эстетических проблем лица, тела, и одновременно решения функциональных проблем здоровья. Наши врачи являются сертифицированными специалистами не только в пластической хирургии и косметологии, но и в общей хирургии. Они тесно сотрудничают с лучшими врачами госпиталя из смежных отделений (лор, гинекология, урология, стоматология, сосудистая хирургия, травматология).  У нас вы можете одномоментно решить несколько проблем одновременно (к примеру, грыжи, желчно-каменная и варикозная болезни, гинекологические заболевания, холецистит, нарушение носового дыхания) и навести красоту. Например, абдоминопластика, и блефаропластика, грыжепластика и абдоминопластика, ринопластика и симультантные операция и т.д. Сочетаний множество, но главное - это одна госпитализация, один наркоз, одна реабилитация, естественно, при отсутствии противопоказаний. И все это в условиях надежного государственного стационара на базе современного комфортного отделения. 
Кстати, приятным бонусом для многих, обратившихся в нам пациентов, может стать тот факт, что беспокоящие их проблемы эстетического характера мы можем решить, не прибегая к хирургической коррекции, операционному вмешательству.
 
- Вы имеете ввиду косметические, лечебно-восстановительные и еабилитационные методики?
- Совершенно верно. В некоторых случаях мы сможем помочь пациенту, сделав ставку на новейшие косметологические методики самого широкого спектра. Это контурная пластика и объемное моделирование лица (филлеры);  биоревитализация и биорепарация; мезотерапия и плазмолифтинг; коррекция мимических морщин и гипергидроза;   химические пилинги и лазерная косметология
Или, уже после эстетической операции, мы поможем отшлифовать и поддержать полученный результат на долгие годы!
Для нас превыше всего –  интересы пациента и его здоровье. Обратившись к нам, вы получите квалифицированную врачебную помощь и высокий уровень медицинского обслуживания.  Мы сделаем все, чтобы восстановить вам красоту и здоровье, чтобы вы были долго-долго молодыми, любимыми и привлекательными - не только душой, но и телом.  
                                                                   
Записаться на консультацию к доктору Олегу Берлеву   вы можете, позвонив по телефону - 8 (499)6455234