143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

На сцене клуба НМИЦ ВМТ им. А. А. Вишневского МО РФ выступил легендарный российский рок-музыкант Валерий Кипелов со своей группой.

Концерт состоялся в рамках социально-культурной акции “Лучшим воинам Мира”, организованной Главным военно-политическим управлением Вооружённых сил России. Артисты постарались в основном подобрать для военнослужащих и медиков лирический репертуар. Они исполнили хиты, которые знал и подпевал весь зал: “Тореро”, “Потерянный рай”,  “Непокорённый”, “Беспечный ангел”.

Перед началом концерта Валерий дал небольшое эксклюзивное интервью для читателей сайта госпиталя Вишневского.

• Валерий, понятие “свобода” у каждого своё. Кто-то мечтает быть свободным от семьи, кто-то - от цензуры, для кого-то возможность путешествовать везде - тоже свобода. Не буду задавать вам столь тривиальный вопрос, что для вас означает это понятие. Интересно, когда вы себя чувствовали по-настоящему свободным человеком, в какой период?

• Вы знаете, я свободным себя чувствовал всегда, в том числе и в советские времена, когда мы работали в “Лейся песня”. Я отслужил тогда в армии, бывал часто в Афганистане с гастролями. Хотя абсолютно свободным быть невозможно, поскольку ты в той или иной степени зависишь от обстоятельств: семья, работа.

Если ты хочешь быть настоящим музыкантом, от многого приходится отказываться. По-настоящему сильный человек - не тот, который может себе многое позволить, а тот, который может во многом себе отказать. Это всегда было моим принципом.

• Вам удавалось?

• Мне удавалось. Я, например, уже двадцать восемь лет, с девяносто пятого года, вообще не употребляю спиртных напитков, даже безалкогольных. Я просто понял, что у меня нет такой необходимости. Не то чтобы я был каким-то запойным, нет. Ну были моменты, мог и перебрать где-то. Но я понял, что мне это неинтересно абсолютно.

Потом в одиннадцатом году я выбрал дату, чтобы бросить курить. Я понял, что от курения мой голос страдает, и хотелось быть примером для своих детей, сейчас - для внучек. У меня уже есть три шикарные внучки, я их так люблю! Кстати, буквально недавно я выдал свою дочку замуж (ей 22 года).

• Теперь правнуков ждать будете?

• Да, дедом быть я уже как-то привык, а вот прадедом… не торопитесь! Мой папа, кстати, был для меня всегда примером. Он вставал в шесть утра, заставлял меня просыпаться вместе с ним, делать зарядку, чтобы к школе я был уже готов.

• А потом, когда папа перестал это делать?

• Потом я стал самостоятельным, достаточно рано женился (мне ещё двадцати не было) и в этот же год ушёл в армию. Что касается того периода времени… Многие говорят: “Мы боролись с коммунизмом, с властью”. Да были моменты: если какому-нибудь секретарю по культуре что-нибудь не нравилось, нас запрещали, сажали на так называемый репетиционный период. Все переживали, ездили, решали вопросы, но потом снова возвращались на сцену. Поэтому я всегда в этой стране внутренне чувствовал себя свободным человеком.

• Нас многие обвиняют в консерватизме…

• Консерватизм - не самое плохое качество, но опять же, в меру. Я не люблю совсем ортодоксальных ограничений. Мы, скорее даже, традиционалисты, всегда придерживаемся каких-то традиций в отношении к детям, к браку, к своей Родине.

Кстати, в девяностые мне было хуже. Появилось много “фанерных” команд, а мы играли всегда только “вживую”. Был период с девяносто второго по девяносто четвертый год, когда я сидел в подвале и охранял свою же репетиционную базу. Мы арендовали у одного человека музыкальное оборудование и помещение, где репетировали. По ночам приезжали техники, они эту аппаратуру забирали. Я их должен был встречать и оставаться ночевать на этой базе. Два года я сидел на пятидесяти долларах в том подвале. А ведь у меня уже были дети, двое.

• Ощущения безнадёги не было?

• Было, было! Кто-то кинулся в торговлю, кто-то запил, кто-то начал ездить в шоп-туры. Моя жена тоже выкручивалась как могла. Один раз она мне дала денег и сказала: “Съезди в Дубаи, купи аппарату. Надо будет её продать”. Я съездил, отдал её потом ребятам, они продали. Какую-то небольшую выручку я получил, но на этом  сказал: “Всё, это не моё, больше я никуда не поеду”.

А потом, примерно с девяносто пятого - девяносто шестого года, ситуация стала меняться, и к две тысячи второму году мы опять набрали обороты. Мы с “Арией” стали вновь собирать дворцы спорта, но наши отношения с музыкантами зашли в тупик. Появились спонсоры, а я буржуев не люблю! Они начали загибать пальцы, решать всё за нас.

• Это к вопросу о свободе… Свободу творчества за деньги вы не продадите?

• Нет, конечно! И потом, я не люблю, когда кто-то что-то навязывает кому-либо. Эти люди с деньгами сделали  много хорошего: клипы, шоу… Но я барство ненавижу, особенно в свой адрес. Я рубанул тогда… Кто-то из музыкантов был на их стороне. А я терпеть не могу от кого-то зависеть - ни материально, ни как-то иначе.

• А сейчас удается быть независимым?

• Сейчас удаётся. У нас нет никаких спонсоров. Компания, с которой мы сотрудничаем, занимается нашими гастролями, но я сам решаю, еду я куда-либо или не еду. У нас нет никаких контрактов, только джентельменское соглашение. Я сам устанавливаю гастрольный график. Когда надо было, мы в Сирию съездили к нашим ребятам, бойцам. Я был потрясён этой поездкой. Сразу вспомнился Афганистан, где я тоже был с гастролями в составе “Лейся песня”. В восемьдесят четвертом году мы провели там целый месяц.

• А с Донецком как у вас сейчас?

• В Донецке мы ещё не были. Планируем ехать туда в сентябре. Мы сотрудничаем с Министерством обороны, выезжаем в госпиталя, на полигоны, к нашим десантникам в Кубинку. Сейчас это ареол наших действий.

• Выходит, вы счастливый человек! У вас полная гармония в жизни.

• Да, я счастливый человек. У меня есть и внутренняя свобода, и свобода творчества. Никто на меня не давит, никто не заставляет, и такие же отношения у нас с музыкантами в группе. Если бы я ещё был поэтом, совсем было бы здорово. В этом отношении музыканты -  люди зависимые.

После концерта Валерий Кипелов много общался с ранеными и медицинским персоналом Центра, раздавал автографы, делал совместные фото, а затем поблагодарил наших воинов, сказав перед камерами тележурналистов: “Вы знаете, бойцы и есть наша Россия. Они и есть тот народ, который никогда никто не сломит, никогда не победит. Благодаря им наша Россия всегда держалась и держаться будет!”

Текст и фото: Наталья Ивашкина