Научно-практическая конференция "Современные подходы к диагностике и лечению сосудистой патологии головного мозга" | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Научно-практическая конференция "Современные подходы к диагностике и лечению сосудистой патологии головного мозга"

Вы здесь

12 декабря 2019 г. в госпитале им. А.А. Вишневского состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы к диагностике и лечению сосудистой патологии головного мозга».  Мероприятие проводилось совместно с ведущими лечебными и образовательными медицинскими учреждениями в рамках непрерывного медицинского образования.

В конференции приняли участие специалисты Военно-медицинской Академии им. С.М. Кирова, Первого Московского государственного медицинского института им. И.М. Сеченова, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского, ФГБУ «Клиническая больница № 1» УД Президента РФ, Российской медицинской академии непрерывного последипломного образования, Федерального медицинского биофизического центра им. А.И. Бурназяна ФМБА России, центра неврологии госпиталя им. А.А. Вишневского Министерства обороны РФ.

Среди актуальных тем, вынесенных на обсуждение:

- состояние, проблемы и лечение инсультов;

- цереброваскулярная болезнь;

- технологии нейрогериатрии;

- нарушения венозного кровообращения головного мозга;

- нейродегенеративные деменции;

- сосудисто-когнитивные расстройства;

- особенности оказания помощи в военно-медицинских организациях и др.

С докладом «Синдром Труссо: взгляд через призму инсульта» выступил начальник неврологического центра – главный невролог госпиталя им. А.А. Вишневского Иволгин Александр Федорович. В своем выступлении он представил результаты последних научных исследований, которые освещают взаимосвязь между онкологическими заболеваниями и инсультом.

 «Ежегодно в неврологическом центре госпиталя проходит лечение более двух с половиной тысяч пациентов, из них более половины - это пациенты с острой или хронической ишемией головного мозга. Анализируя входящий поток пациентов с инсультом, мы обратили внимание на большое количество случаев ишемии головного мозга на фоне имеющейся актуальной онкологической патологии, а также выявлении скрытого злокачественного опухолевого процесса, запускающего паранеопластический синдром, приводящий к инсульту. Это стало возможно благодаря современным диагностическим подходам, а также пересмотру роли и значимости повышенной свертываемости крови при раке», - отметил главный невролог госпиталя им. А.А. Вишневского А.Ф. Иволгин.

Синдром Труссо является частью более широкого понятия именуемого Паранеопластический синдром – клинико-лабораторное проявление злокачественной опухоли, обусловленное не ее локальным или метастатическим ростом, а неспецифическими реакциями со стороны различных органов и систем или эктопической продукцией опухолью биологически активных веществ.

Знаменитый французский врач, педиатр, профессор парижского университета Арман Труссо был первым, кто распознал связь между раком и тромботическими осложнениями. Сфера медицинских интересов Труссо – педиатрия, онкология, неврология, психиатрия. В его работах по клинической гемостазиологии, повторяющиеся тромботические эпизоды описаны как первые симптомы скрыто протекающего и не выявленного роста злокачественной опухоли, значительно опережающие клинические проявления новообразования.

В настоящее время проблема сосудистой патологии головного мозга становится все более актуальной. Отмечается ежегодный прирост случаев инсульта. В России каждый год регистрируется порядка полумиллиона случаев острого нарушения мозгового кровообращения.

В представлении обывателей, инсульт - болезнь пожилого возраста. И казалось бы, с ростом продолжительности жизни естественны растущие цифры случаев инсульта за год. Тем не менее, заболеваемость инсультом увеличивается и за счет «омоложения» острых сосудистых катастроф. В наше время не редкость случаи инсульта у 30-40 летних людей, а иногда и в более молодом возрасте.

По прогнозам, в ближайшие годы существенного снижения заболеваемости инсультом ожидать нельзя.

Однако не все так пессимистично. За последние 10-15 лет благодаря значительным успехам как в диагностике, так и в лечении острой сосудистой патологии центральной нервной системы, удалось достичь снижения как смертности, так и глубокой инвалидизации у этой группы пациентов. И это все на фоне возрастающих цифр острой сосудистой патологии.

Трудно переоценить значимость каждого случая эффективно вылеченного пациента. Потому как заболевание радикально изменяет социально-экономическое положение семьи, инсульт существенно влияет на экономику страны.

Добиться хороших результатов можно только своевременно применяя современные знания в рутинной врачебной практике. Знания, которыми специалисты обмениваются и получают на подобных профильных научно-практических конференциях.

Современная неврология - это  баланс между стандартами доказательной медицины с одной стороны  и творческим подходом грамотного врача. Все это становится возможным благодаря новым технологиям, новым знаниям получаемым благодаря этим технологиям, и тому интересу который дает эта сложная наука.

И хотя неврология в понимании медицинского сообщества относительно молодая наука, получившая самостоятельное признание, в частности в России только в 1835 году (с появлением отдельного курса на медицинском факультете Московского университета), огромные объемы накопленного информационного контента позволяют с уверенностью говорить – «мозг - дело уже не темное, и пониманию подлежит».  Также, не только с уверенностью смотреть в будущее, но и в режиме реального времени эффективно помогать пациентам с заболеваниями и травмами нервной системы.

А военная неврология это еще и совокупность знаний острой боевой патологии и травмы нервной системы. Хотя стоит отметить, что современный мир с его техногенными катастрофами, да и реалии жизни любого крупного мегаполиса подразумевают использование знаний военной неврологии и в мирное время.

Трудно переоценить значимость неврологии. Это связано и с увеличением наукоемкости и с возрастанием потребности в специалистах данной области в настоящее время. Тенденции современного мира – увеличение продолжительности жизни населения Земли и соответственно  возрастающее количество острой сосудистой патологии головного мозга и ее последствий.