ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

ОДНА ИЗ ПЕРВЫХ

Вы здесь

Изучая историю госпиталя, что называется «в лицах», я на­шла список сотрудников, которые работают здесь со дня его ос­нования — с 1968 года. Он не очень большой, но это история, а историю надо знать.

Первой из этого списка стала Людмила Васильевна Колес­никова, медицинская сестра, которая сегодня работает в 48-ом «Неврологическом отделении» 3 ЦВКГ ким. А.А. Вишневского.

Когда я шла к ней, уже знала, что Людмила Васильевна ра­ботает в госпитале со дня его осно­вания. А потом узнала, что недавно у нее был юбилей. Хотя о возрасте женщин не принято говорить, но я сделаю исключение, тем более, что она совершенно не выглядит на свой возраст. Так вот, из своих 70, 50 лет Людмила Васильевна прора­ботала в госпитале.

Она немного смущалась от­того, что о ней будут писать, и все время говорила, что здесь можно писать о каждом и не ошибешься, хоть целую книгу…

«В медицину меня отправила мама. — Начала она свой рассказ. — Сказала: «Иди, доченька — это хо­рошая профессия». Отца у нас не было. Маме было с нами трудно, и я после 9-ти классов пошла в меду­чилище… Сюда пришла работать, когда госпиталь только открылся. Тогда был только один корпус, хи­рургический и совершенно пустой — не было ни одного пациента, только медицинский персонал. А я еще совсем девчонка — 21 год, правда уже имела практику — два года в Шаховской районной боль­нице проработала операционной медсестрой. Но здесь при приеме на работу требования были очень строгими, однако мне повезло — меня взяли, правда на должность палатной медсестры. Конечно, это было не так интересно, как опера­ционная, но зато в военном госпи­тале… Даже не верится, что все это было — так это было давно… Даже елочки перед хирургическим кор­пусом были совсем маленькими…».

После шести лет работы па­латной медицинской сестрой в женской хирургии Людмила Васи­льевна перешла на должность опе­рационной медицинской сестры в «оперблок» — так тогда называлась общая операционная.

«Операции делались разные, — вспоминает она, — и по полостной хирургии, и по проктологии, и по гинекологии. Не было такого, что бы одна медсестра была на опреде­ленную операцию. Было, конечно, интересно, но очень сложно, была настоящая пахота. Бывало утром войдешь в операционную, вста­нешь у операционного стола, а на следующее утро только оттуда вы­йдешь…».

Но ведь ей тогда было не так много лет, и, как и всем молодым девушкам, хотелось и погулять по­дольше, и повеселиться, но сил по­сле таких дежурств уже не на что не оставалось… А годы шли…

В операционном блоке она проработала шестнадцать лет. Было всякое, но, как сказала Людмила Васильевна: «Помнится только хорошее, а плохое и вспо­минать не хочется».

Затем была работа в отделении «Гнойная хирургия». Оно тогда только создавалось и ее назначи­ли туда старшей медицинской се­строй, и вместе с врачами ей при­шлось набирать медицинский пер­сонал, чтобы укомплектовать штат.

После двух лет работы в от­делении «Гнойной хирургии», она уехала в командировку. Это были 90-ые годы…

«Наших выводили из Кубы и нас туда откомандировали, прав­да тогда такого, чтобы отправить в командировку за границу не было, и мы, кто уезжал, хотя и по заданию госпитали, должны были сначала уволиться, — продолжи­ла свой рассказ Людмила Васи­льевна. — Мы плыли на круизном лайнере «Иван Франков». Я ехала туда, как операционная сестра, а на место хирурга — Бушуев Вик­тор Леонтьевич».

Рассказывая о Кубе, Людми­ла Алексеевна вспоминала, что «сложной работы, по большей ча­сти не было, но было очень инте­ресно».

Была и еще одна такая «коман­дировка», но уже в Германию, куда она попала как раз перед выводом наших войск.

А через два года пребывания за границей, а это 1994 год, снова вернулась в свое родное, к тому времени ставшее 33-им, отделени­ем «Гнойной хирургии». В это же время начались боевые действия в Чечне, и в госпиталь стали посту­пать первые раненые.

Людмила Васильевна вспоми­нала об этом неохотно: «Раненых было много… Наши хирурги рабо­тали посменно, и мы с ними… Хотя я потом уже работала то старшей, то операционной медсестрой… Но работы хватало всем…».

Глядя на эту женщину и слу­шая ее рассказ, я чувствовала себя рядом с ней очень комфортно, хотя встретилась с ней впервые. И я для себя поняла, что именно такой «комфортной» и «уютной» должна быть настоящая медсестра.

Жаль, что мы смогли пооб­щаться всего лишь 15 минут — Людмила Васильевна торопилась на свое рабочее место — дежурной медицинской сестры.

Из нашей очень короткой бе­седы я узнала, что она работала с Георгием Евгеньевичем Митро­шиным, с Александром Георги­евичем Рожковым и с Евгением Павловичем Кохан, о которых она очень тепло отзывалась. Что у нее есть дочь и двое внуков (мальчик и девочка), что она много читает и только «живые» книги.

А на мой вопрос об увлече­ниях, она ответила просто: «Все, что у меня сегодня есть — это моя работа. Получается, что именно работа и есть мое увлечение… И тяжело бывает и, наверное, уже можно было бы и отдохнуть… Но ведь госпиталь — это вся моя жизнь… И как я без него?..».

Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ