ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРОГРАММЫ РЕАБИЛИТАЦИИ

Вы здесь

 

 

 

 

 

 

Одним из достижений современной медицинской науки яв­ляется переход к разработке лечебных и реабилитационных программ на принципах персонализированной медицины, ко­торая представляет собой модель организации медицинской помощи, основанной на индивидуальном подходе к выбору профилактических, лечебных и реабилитационных техноло­гий с комплексным учетом механизмов их воздействия на организм. Она основана на анализе индивидуальных генети­ческих, физиологических, биохимических и других особенно­стей организма, ассоциированных с заболеваниями и риска­ми их развития.

Филиал №2 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Ми­нобороны России является ле­чебной организацией, в которой проводится реабилитация ране­ных и больных после острой фазы заболеваний, ранений и травм. В филиале накоплен большой опыт медицинской реабилитации участников боевых действий, про­тезно-ортопедической помощи инвалидам вследствие боевых дей­ствий и военной травмы.

Основными направлениями деятельности филиала являются медицинская реабилитация ране­ных и больных хирургического, кардиологического и психоневро­логического профилей.

Программы персонализиро­ванной медицинской реабили­тации, применяемые в филиале, основаны на включении в них современных организационных принципов взаимодействия в системе «стационар — реабили­тационный центр», механо-робо­тотерапии, эндовидеохирургии, многофункционального про­тезирования, ударно-волновой терапии, суховоздушной бальне­отерапии, биоакустической пси­хокоррекции, циклических физи­ческих тренировок, современной аппаратной физиотерапии, гало­терапии, интегративных методов лечения и реабилитации с при­менением методов восточной, мануальной и остеопатической медицины.

Ежегодно в филиале проходят реабилитацию больные с послед­ствиями нарушений центральной и периферической нервной си­стемы, которые составляют около 30 % пациентов стационара, из них более 300 человек с тяжелыми на­рушениями двигательной сферы, требующими высокоспециализи­рованной медицинской помощи и обучения базовым двигательным навыкам, а 80 % нуждаются в пси­хологической и психотерапевти­ческой коррекции.

Персонализированные про­граммы медицинской реабили­тации больных с двигательными расстройствами направлены на нормализацию мышечного тону­са, восстановление нейромышеч­ных связей, вертикализацию и тренировку вестибулярной устой­чивости, восстановление мелкой моторики, обучение самообслу­живанию и ходьбе, восстановле­нию координации и мышечной силы.

Программы медицинской ре­абилитации в центре реконструк­тивно-восстановительной хирургии позволяют проводить лечение и реабилитацию более 2000 больных в год. Выполняется более 600 опе­раций, из которых 50 % относится к категории сложных. Приоритетным направлением является малоин­вазивная хирургия. Эндовидеохи­рургические операции составляют более 50 %. Протезно — ортопеди­ческая реабилитация за последние 10 лет проведена более, чем 1600 раненым. Изготовлено и выдано около 3000 современных протезно — ортопедических изделий.

Медицинскую реабилита­цию по персонализированным программам в филиале проходят более 2500 больных кардиологи­ческого профиля, из них более 600 пациентов после операций на открытом сердце и магистральных сосудах.

Персонализированные про­граммы медицинской реабилита­ции кардиологических больных направлены на нормализацию жизненно важных функций орга­низма и повышение компенсатор­но-приспособительных реакций кардиореспираторной системы, восстановление полноценного дыхания и улучшение перифери­ческого кровообращения, преду­преждение застойных и тромбо­эмболических послеоперацион­ных осложнений, своевременное заживление операционных ран, адаптацию сердечно-сосудистой системы и организма больного к постепенно возрастающим фи­зическим нагрузкам, выработку индивидуальной программы фи­зической активности пациента на ближайший и отдаленный после­операционный периоды, форми­рование навыков самоконтроля за переносимостью физических нагрузок в процессе самостоя­тельных занятий, формирование у пациентов положительного пси­хоэмоционального настроя на вы­здоровление

Таким образом, применение современных персонализирован­ных программ медицинской реа­билитации раненых и больных в условиях многопрофильного ста­ционара обеспечивает максималь­но полное и устойчивое восста­новление нарушенных функций организма пациентов, повышение качества их жизни и социальной активности, снижает показатели временной утраты трудоспособно­сти и инвалидизации.

Начальник кардиологическо­го центра филиала № 2 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского»

Василий СЫЧЕВ