РОЛЬ РЕЛИГИИ И ЦЕРКВИ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ: РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

РОЛЬ РЕЛИГИИ И ЦЕРКВИ В ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВОСПИТАНИИ: РАЗГОВОР СО СВЯЩЕННИКОМ

Вы здесь

В День Великой Победы в Центральном Военном Клиническом Госпитале им. А.А. Вишневского Министерства обороны Российской Федерации состоялась встреча военнослужащих, проходящих лечение в госпитале, с представителем Русской православной церкви, который рассказал об исторической роли церкви в патриотическом воспитании  воинов.

Вопрос о взаимосвязи войны, военной службы и религии был актуальным с древнейших времен. Русская православная церковь всегда напутствовала и благословляла войска на предстоящие битвы. Лики русских святых и православная символика изображались на боевых знаменах русского войска во всех сражениях начиная с XIII в. Среди святых, почитаемых церковью, немало воинов - рядовых бойцов и военачальников. Это покровитель русских воинов Георгий Победоносец, полководцы Дмитрий Донской и Александр Невский, креститель Руси князь Владимир и его сыновья - Борис и Глеб, первыми на Руси причисленные к лику святых. Особое уважение, проявляемое церковью к воинскому долгу, к солдатской профессии, обусловлено жертвенным характером воинской службы.

Православная церковь всегда содействовала государству в патриотическом воспитании граждан, стремилась укрепить армию, оказывала помощь в решении других задач укрепления обороны страны. Значительное внимание уделялось военному обучению и военно-патриотическому воспитанию, укреплению в подрастающих поколениях тех исконных устоев, из которых строилась и возвеличивалась Святая Русь.

Несмотря на полное исключение деятельности церкви в вооруженных силах после 1917 года,  значительная часть ее ценностей была для многих людей не только принимаемой идеологической установкой, но и частью их характера, морально-нравственными правилами их повседневной жизни, неотъемлемой составляющей истории России.

Сильнейшие патриотические традиции, содержащиеся в религии, были оценены и руководством страны в советский период. Особенно ярко это проявилось в годы Великой Отечественной войны. В этот критический для страны период церковь не осталась в стороне от всенародной борьбы с врагом и оказывала помощь выполнению священного долга по защите Отечества и изгнанию врага со своей территории. Церковь горячо откликнулась на несчастья, обрушившиеся на нашу страну, и целиком посвятила себя защите Отечества. Представители духовенства принимали участие в боевых действиях на всех фронтах Великой Отечественной войны. Многие священнослужители были награждены орденами и медалями.

В наше время церковь также не остается безучастной к воинскому долгу и ратному труду. Тесное взаимодействие церкви и армии есть основа для воспитательной работы, для формирования высокого морально-психологического уровня, для духовной поддержки военнослужащих и членов их семей.

После беседы участники помянули усопших воинов в церкви в честь святителя Луки, находящейся на территории госпиталя.