СИЛА ТРАВ | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

СИЛА ТРАВ

Вы здесь

Современная лекарственная терапия обладает мощным арсеналом препаратов, которые имеют множество побоч­ных действий и часто ведут к возникновению лекарственной болезни. Частота лекарственной болезни, по данным отече­ственных авторов, составляет 7–15 %, по данным зарубеж­ных авторов — 18–50 %. Согласно данным, опубликованным в «Журнале Американской медицинской ассоциации», в США ежегодно около 100 000 человек погибает от лекарственной болезни и у 2,2 миллиона человек возникают тяжелые ослож­нения лекарственной терапии.

Использование растений с ле­чебной целью известно с глу­бокой древности. Эмпирическое применение человеком лекар­ственных растений выросло в на­учно обоснованную, проверенную многовековым опытом, раститель­ную терапию — фитотерапию.

Растительные лекарственные средства широко применяются при различных заболеваниях людей и животных как в народной, так и в научной медицине для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них раз­личных по составу и свойству хи­мических веществ, синтезирован­ных природой (алколоидов, гли­козидов, ферментов, витаминов, органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел и др.), обладающих фармакологическим действием на организм человека.

Растительные лекарственные средства могут проявлять тонизи­рующее, болеутоляющее, отхарки­вающее, возбуждающее, успока­ивающее, рвотное, слабительное, закрепляющее, мочегонное, ра­нозаживляющее, противовоспа­лительное, противомикробное, противоглистное и другие виды действий. Растения, содержащие эфирные масла, обладают отхарки­вающим, мочегонным, противоми­кробным и секреторным действи­ем. Растения, содержащие горечи, усиливают выделение желудочного сока и улучшают пищеварение.

В 1866 году немецкий апте­карь Сертюрнер впервые выделил в чистом виде алколоид морфин из опия, полученного из снотвор­ного мака. К настоящему времени для профилактики и лечения раз­личных заболеваний применяется более 1000 лекарственных препара­тов, выделенных из лекарственных растений.

Лекарственные растения, как и живой организм, в процессе роста и развития синтезируют различные вещества, которые более физиоло­гичны по отношению к человеку, чем искусственно синтезирован­ные средства. Отсюда и положи­тельные действия лекарственных препаратов, полученных из расте­ний, они более физиологичны и имеют меньше побочных действий, в связи с чем применяются преиму­щественно для лечения пациентов детского и пожилого возраста.

Лекарственные препараты, синтезированные искусственно, воспринимаются организмом как чужеродные и обладают множе­ством побочных действий и по­этому в середине прошлого века появилась новая нозологическая форма: «лекарственная болезнь».

Кабинет фитотерапии открыт в госпитале в декабре 1994 года и является специализированным подразделением центра традици­онной медицины и воспалитель­ного лечения. В состав кабинета входят: кабинет врача, кокторий (оборудованное помещение для приготовления отваров и настоев лекарственных трав), фитобар — место выдачи готовых препара­тов больным по назначению вра­ча-фитотерапевта. В штате каби­нета имеется фармацевт, который готовит сборы из лекарственных трав, составленных врачом-фито­терапевтом, медицинская сестра, которая выдает приготовленные настои и сборы больным.

Фитотерапия — метод лече­ния заболеваний с помощью лекарственных средств рас­тительного происхождения, максимально полно извлеченных из целого растения или отдельных его частей. Сегодня она является неотъемлемой частью клинической медицины и широко приме­няется в странах Европы и других континентов. По классификации ВОЗ, фитотерапия является одной из составных частей традицион­ной медицины.

Одним из главных достоинств фитотерапии является возмож­ность дополнить комплексную фармакотерапию большого числа заболеваний.

В нашем госпитале применяются отвары и настои сборов лекар­ственных трав с целью:

— предупреждения или устранения нервно-психических пере­напряжений, стабилизации работы ЦНС, сна и артериального дав­ления;

— стабилизации и улучшения липидного обмена у больных РДТ;

— улучшения и стабилизации углеводного обмена у больных са­харным диабетом;

— стабилизации переваривающей функции ЖКТ и нормализа­ции стула;

— улучшения секреторной и дренажной функции бронхов при острых и хронических заболеваниях легких;

— профилактики и лечения воспалительных заболеваний моче­половой системы.

Многовековая история приме­нения лекарственных трав свидетельствует об их эффективно­сти и малой токсичности. Лечение лекарственными травами удачно дополняет аллопатическую тера­пию и смягчает ее побочные дей­ствия, особенно у лиц пожилого и старческого возраста.

Ежегодно в кабинете фитоле­чение и консультации получают около 7 % больных, находившихся в госпитале. Из числа лечившихся 10,6 % были больные с заболевани­ями органов дыхания, 28,8 % — с заболеваниями сердечно-сосуди­стой системы, 14 % — с заболевани­ями желудочно-кишечного тракта, 23,1 % — с заболеваниями эндо­кринной системы, 7,6 % — с забо­леваниями опорно-двигательного аппарата, 9,8 % — с заболеваниями нервной системы и др.

Больные с заболеваниями ор­ганов дыхания получают лекар­ственные травы внутрь и в ингаля­циях с целью улучшения дренаж­ной функции бронхов и ускоре­ния разрешения воспалительного процесса в легких. Для лечения заболеваний эндокринной систе­мы, представленных преимуще­ственно сахарным диабетом, ис­пользуются лекарственные травы, обладающие гипогликемизиру­ющим действием, а также улуч­шающие работу поджелудочной железы, печени, почек, норма­лизующие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. При заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта применяются ле­карственные травы, улучшающие переваривающую функцию, жел­чеобразование и желчеотделение, способствующие нормализации стула. При других заболеваниях применяются уросептические, се­дативные и другие лекарственные травы по показаниям.

Наш опыт применения лекар­ственных трав в многопрофильном стационаре позволяет сделать сле­дующие выводы:

1. Профессиональное приме­нение лекарственных трав позво­ляет достигнуть более быстрого лечебного эффекта при меньших материальных затратах, особен­но у больных старших возрастных групп.

2. Своевременное адекватное назначение лекарственных трав позволяет уменьшить или нивели­ровать побочные действия алло­патии, способствует сокращению сроков пребывания больных на го­спитальной койке.

Начальник отделения

фитотерапии — врач фитотерапевт
Николай ЗУБОК