СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЖЕНСКОЙ КРАСОТЫ

Вы здесь

Сохранение и поддержание здоровья женщинодна из важнейших задач любого лечебного учреж­дения. 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского, несмотря на то, что является военным госпиталем, в этом плане не исключение.

На вопросы отвечает за­ведующий гинекологи­ческим отделением – кан­дидат м/н, Заслуженный врач РФ Юрий Вадимович Будрин.

– Юрий Вадимович, ка­кие методы хирургического вмешательства используются в Вашем отделении?

– Практический опыт позволил освоить почти все оперативные вмеша­тельства различными хи­рургическими доступами (абдоминальным, лапаро­скопическим, вагиналь­ным, внутриматочным), находящимися на воору­жении современной хи­рургической гинекологии с минимальным процентом осложнений. Например, лапароскопия включает комплекс современных ме­тодов выполнения опера­ций брюшной или тазовой области без полостных раз­резов. Лапароскопические вмешательства предпола­гают осуществление хи­рургических манипуляций через проколы на передней брюшной стенке. Через эти проколы вводятся микро­хирургические инструмен­ты и лапароскоп – оптиче­ский прибор, оснащенный видеокамерой и источни­ком света. В связи с тем, что при лапароскопических вмешательствах не проис­ходит значительного рассе­чения подкожного мышеч­ного слоя, период восста­новления после операции существенно сокращается. Уже на второй день после вмешательства пациентка может вести свой обычный образ жизни.

– Почему именно хирур­гия?

– Дело в том, что не ка­ждое консервативное лече­ние дает положительный результат. И это касается многих женских заболе­ваний. Современные ме­тодики гинекологической хирургии могут решить даже самую сложную про­блему, связанную с жен­ским здоровьем, тем более что сегодня очень много максимально щадящих тех­нологий. И самое главное, что эти технологии и мето­ды хирургического лечения органов женской репродук­тивной системы достаточно эффективны. У нас в отде­лении своя операционная, поэтому, кроме вышена­званных методов, мы ис­пользуем также эндоскопи­ческий метод, при котором операции выполняются через цервикальный канал шейки матки. При таком вмешательстве снижается риск инфицирования, воз­никновения осложнений после операции, не оста­ется шрамов, сокращается период реабилитации.

– Какие проблемы, свя­занные со здоровьем женщин, наиболее актуальны?

– Наиболее актуальная проблема – расстройства мочеиспускания у жен­щин – поражает много­образием клинических проявлений. До настоя­щего времени наибольшие сложности в диагностике и определении тактики ве­дения больных связаны со смешанными формами не­держания мочи. В результа­те общности эмбриональ­ного развития половой и мочевой систем у женщин, их тесного анатомическо­го взаимоотношения, си­стемы кровоснабжения и иннервации, а также осо­бенностей так называемого связочного аппарата моче­вого пузыря, оперативные вмешательства в гинеколо­гии тесно связаны с прямой и опосредованной травмой мочевых органов.

И, конечно, особое зна­чение этой проблемы при­обретается у пациенток старших возрастных групп. Изменение демографиче­ской ситуации во всем мире, и в нашей стране в част­ности, характеризующее­ся увеличением числа лиц старшего возраста, выводит эту проблему в ряд перво­очередных медицинских и социальных проблем.

– Что Вы можете сказать о работе отделения и какие направления в Вашей работе являются приоритетными?

– В нашем отделении работает дружный и про­фессиональный коллектив, основной состав которого трудится с момента откры­тия отделения в 1996 году. Подавляющее большинство врачей и среднего медицин­ского персонала имеют выс­шую квалификационную категорию.

Приоритетными направ­лениями в работе отделе­ния являются: лечение до­брокачественных опухолей внутренних и наружных гениталий, коррекция не­достаточности тазового дна, опущения и выпадения сте­нок влагалища и матки, хи­рургическое лечение стрес­сового недержания мочи, оказание неотложной гине­кологической помощи.

– Сколько времени необ­ходимо Вашим пациентам, чтобы полностью почувство­вать себя здоровыми, и что для этого делается в после­операционный пе­риод?

– Операции в настоящее время выполняются пре­имущественно ла­пароскопическим доступом, что обеспечива­ет малую травматичность в ходе операции, минималь­ную кровопотерю, хорошее заживление тканей, косме­тичность послеоперацион­ных швов и короткий ре­абилитационный период. Лечение и комплекс профи­лактических процедур после таких операций назначается в индивидуальном порядке и зависит от той или иной патологии. Это могут быть физиотерапевтические про­цедуры и назначение специ­альных ферментов, направ­ленные на уменьшение об­разования послеопераци­онных спаек; гормональная терапия, направленная на предупреждение развития рецидивов кист, очагов эн­дометриоза миомы матки, комплексная реабилитация при внематочной беремен­ности и другие патологии. Но надо понимать, что в от­дельных случаях гинеколо­гические операции выпол­няют и лапаротомным («от­крытым») доступом. При таких операциях восстано­вительный период больше, чем при выполненных лапа­роскопическим доступом. Однако при проведении любых гинекологических вмешательств врачи всегда помнят о профилактике ин­фекционных осложнений и делают все необходимое, чтобы их избежать.

 

Надежда ДРОБЫШЕВСКАЯ

Фото Алексея ЛОВЕНА