Ударно-волновая терапия в филиале №2 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Ударно-волновая терапия в филиале №2 ФГБУ «3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского»

Вы здесь

 
 
 
 
 
Ишемическая болезнь серд­ца (ИБС) в настоящее время является ведущей причиной забо­леваемости и смертности во всем мире. Несмотря на современное медикаментозное и хирургиче­ское лечение, у части больных ИБС не удается добиться стойко­го положительного клинического эффекта. Увеличивается количе­ство больных с рецидивами при­ступов стенокардии после опера­ции реваскуляризации миокарда. Нередко повторная операция не может быть выполнена по разным причинам (техническим, больной по общему состоянию не сможет перенести операцию или отказы­вается от проведения операции и др.). Очевидна необходимость дальнейшей разработки диффе­ренцированных подходов и мето­дик медицинской реабилитации этой категории больных с учетом их клинико-функционального со­стояния для достижения устойчи­вого положительного эффекта.

Одним из новых методов ле­чения рефрактерной стенокардии является метод ударно-волновой терапии (УВТ) сердца, который основан на использовании внеш­него источника акустической ударной волны, оказывающей дистанционное воздействие на миокард, что стимулирует нео­ангиогенез. Ударные волны в ме­дицине с 80-х годов используют в урологии, с 90-х годов — в травма­тологии и с конца 90-х годов про­шлого века — в кардиологии.
Принцип ударно-волновой те­рапии сердца основан на переда­че энергии акустической волны. Электрогидравлический источник волн генерирует ударную акусти­ческую волну, которая фокуси­руется в определенных точках по периферии ишемизированного участка миокарда. Сила сдвига в тканях, которая возникает под воздействием акустической вол­ны, характеризуется направлени­ем, параллельным току жидкости в сосуде, и величиной «силы сдви­га», которая прямо пропорцио­нальна скорости и обратно про­порциональна кубу радиуса сосу­да. Механическое воздействие на клетки эндотелия вызывает «эф­фект сдвига», активирует эндоте­лиальную NO-синтазу, что приво­дит к синтезу оксида азота. Оксид азота вызывает вазодилатацию и быстрое улучшение кровоснаб­жения. Подобным механизмом обеспечивается краткосрочный антиангинальный эффект удар­но-волновой терапии сердца. Ре­зультатом воздействия акустиче­ской волны является увеличение количества матричной рибонукле­иновой кислоты (мРНК), кодиру­ющей NO-синтазу, выброс эндоте­лиального фактора роста сосудов (VEGF), увеличение продукции ангиогенных факторов (VEGF ос­новной фактор роста фибробла­стов), что в итоге приводит к при­току циркулирующих стволовых клеток в зону ишемии и увеличе­нию числа вновь образованных капилляров. Воздействие импуль­сной волны приводит также к вы­бросу ряда противовоспалитель­ных факторов, способствующих неоангиогенезу, что определяет отдаленные эффекты УВТ, улуч­шение кровоснабжение миокарда в зоне ишемии.
Показания к проведению УВТ сердца: ИБС в форме стабильной стенокардии напряжения III и IV классов ФК, рефрактерная к про­водимой терапии, у пациентов, которые перенесли операции хи­рургической реваскуляризации миокарда, в том числе и повтор­ные. Методика лечения: 9 сеансов по 3 в неделю (неделя терапии) и трехнедельный перерыв между ка­ждой неделей терапии.
В результате лечения с приме­нением УВТ сердца у пациентов с ИБС мы отмечали улучшение по­казателей сократимости миокар­да, увеличение толерантности к физическим нагрузкам, снижение частоты приступов стенокардии, снижение потребности в лекар­ственных препаратах, улучшение качества жизни.

Начальник филиала №2 ФГБУ

«3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского»

Владимир ЮДИН

Подробнее...