В госпитале им. А.А. Вишневского успешно проведена кардиохирургическая операция методом Bentall De Bono. | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

В госпитале им. А.А. Вишневского успешно проведена кардиохирургическая операция методом Bentall De Bono.

Вы здесь

Кардиохирургами госпиталя им. А.А. Вишневского успешно проведена операция методом Bentall De Bono, включающая в себя протезирование аортального клапана, восходящего отдела аорты и реимплантацию устьев коронарных артерий в протез. Аневризма восходящего отдела аорты больного имела редкий характер и достигала более 12 см на ограниченном участке (восходящей). Опасность таких аневризм в том, что в связи с нестабильностью сосудистой стенки в этом месте может произойти разрыв аорты.
Обратившийся пациент 1981 г.р. – действующий военнослужащий воздушно-десантных войск, его высокая физическая активность могла спровоцировать разрыв аорты и обернуться для больного летальным исходом. К тому же болезнь была наследственной по мужской линии – дед пациента умер от разрыва аорты в возрасте 36 лет.
Аневризма представляет собой локальное расширение сосуда с изменениями его стенок и высоким риском разрыва. Выявление аневризматического расширения аорты - показание к проведению операции. Операция Бенталла влечет за собой удаление аневрезматически расширенного участка восходящей аорты вместе с аортальным клапаном и замену этого участка искусственным сосудом с имплантированным к него протезом клапана сердца, также в этот искусственный сосуд вшиваются коронарные артерии, которые кровоснабжают само сердце. Сложность оперирования восходящей аорты заключается не только в трудности доступа к ней, но и в том, что от нее отходят коронарные артерии, обеспечивающие питание сердечной мышцы. Хирург рассекает в продольном направлении грудину, достигает перикарда и вскрывает его. Операция проводится в условиях искусственного кровообращения. После установки протеза пациента согревают до нормальной температуры тела, а аппарат искусственного кровотока отключают тогда, когда сердце заработает полностью. Модифицированный протез корня аорты, состоящий из протеза аортального клапана, сосудистого протеза собственно корня за счет оригинальных технических решений позволяет выполнять операцию Bentall De Bono с минимальным риском осложнений, типичных для данной операции. Конечной стадией операции является установка дренажей в область операции, ткани послойно ушивают.
Владение техникой Bentall De Bono показывает высокое мастерство сердечной операционной команды. Ежегодно в госпитале им. А.А. Вишневского проводится около 50 подобных операций.