В госпитале им. А.А. Вишневского успешно проведены операции по замене тазобедренных суставов | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

В госпитале им. А.А. Вишневского успешно проведены операции по замене тазобедренных суставов

Вы здесь

В центре травматологии госпиталя им. А.А. Вишневского пациенту, 1972 г.р., успешно проведена операция по замене левого тазобедренного сустава, причиной которого стал асептический некроз головки бедренной кости.

Асептический некроз головки бедренной кости - болезнь, при которой из-за недостаточности кровообращения нарушается непрерывный процесс образования новых и разрушения старых костных клеток. В итоге головка бедренной кости постепенно становится все более хрупкой и под действием нагрузки меняет форму или полностью разрушается.

Это не первая операция, проведенная пациенту. История его успешного излечения началась еще 9 лет назад. Именно тогда, направляясь с Дальнего Востока в Москву в командировку, мужчина из-за проблем с сердцем потерял сознание на борту самолета. Очнулся уже в центре кардиохирургии госпиталя им. А.А. Вишневского. Несколько месяцев специалисты, используя самые современные методики, боролись за его жизнь и здоровье, тем не менее было принято решение о пересадке сердца. Совместно с представителями ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» кардиохирурги госпиталя (профессор А.Н. Лищук, к.м.н. А.Н. Колтунов) провели операцию по трансплантации донорского сердца, тем самым вернув пациента к нормальной жизни. Спустя несколько лет мужчине потребовалась пересадка почки, а затем – операция на позвоночнике. Они также прошли успешно.

Пациенты, перенесшие трансплантацию жизненно важных органов, вынуждены принимать специальные препараты, которые помогают должным образом функционировать пересаженным органам и поддерживают организм. Тем не менее, у данных медицинских лекарств есть и побочные эффекты – они влияют на костную ткань. В связи с этим у 47-летнего мужчины развился некроз головок тазобедренных костей, что привело к малоподвижному образу жизни и сильным болям.

Было принято решение о замене тазобедренных суставов. Летом 2019 г. операционная бригада под руководством начальника центра травматологии к.м.н. Э.В. Пешехонова провела операцию по замене правого тазобедренного сустава, а совсем недавно успешно заменила левый. В своем интервью пресс-службе госпиталя пациент поблагодарил всех врачей, которые помогли ему вернуться к качественному уровню жизни и отметил: «Сама замена органа и исцеление от болезни не являются для больного 100 процентным излечением. Человек должен поставить перед собой цель – я хочу быть здоров! Ибо если он опустил руки – никакие усилия специалистов не вернут его к нормальной жизни». Также он отметил, что немаловажную роль в исцелении играет моральная поддержка как близких, так и самих медицинских работников.