Отделение гемодиализа | ЦВКГ им.А.А.Вишневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный Военный Клинический Госпиталь им. А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

Отделение гемодиализа

Вы здесь

 

 

Формирование отделения гемодиализа началось в 1975 году с первым начальником тогда еще отделения «искусствен­ной почки» — Лецем Анатолием Никитичем (23.07.1925 г.р., участник ВОВ, на фронте с 1942 года, участвовал в боевых действиях на Кавказе, Украине, в Крыму, Прибалтике и Прус­сии). Именно в это время оно приобрело статус самостоятель­ного отделения хирургического профиля. Отделение было размещено на первом этаже кардиологического корпуса в стесненных условиях. Штатом были предусмотрены: началь­ник отделения, три медицинские сестры, техник по медицин­ской аппаратуре и санитарка. Из оборудования отделение имело два аппарата искусственной почки типа «АИП-140» с постоянными многоразовыми диализаторами. Первый гемо­диализ был проведен 16 апреля 1976 года, и с каждым годом количество пациентов постепенно увеличивалось.

В 80-х годах отделение было ос­нащено современными аппара­тами «искусственная почка». В от­делении было развернуто 5 диализ­ных мест.

В 1987 году начальником от­деления назначен Анатолий Ива­нович Мордик (27.02.1946 г.р.). Отличный организатор, прекрас­ный клиницист, врач с огромным опытом, продолживший развитие почечно-заместительной терапии в госпитале.

В 1990 году в штат отделе­ния введена должность старшего врача-специалиста. В 1998 году отделение было переведено в но­вое, подготовленное помещение на 2-м этаже хирургического корпуса. Отделение расширено до 10 коек. Установлены и введены в работу 8 аппаратов «искусственная почка». 

 Первый начальник

отделения 

Лец Анатолий Никитич

Мордик Анатолий 

Иванович  

    

В 1998 году на должность на­чальника отделения назначен Александр Григорьевич Туленко (10.02.1952 г.р.) — заслуженный врач РФ, который до настоящего време­ни возглавляет отделение гемодиализа. В госпитале работает 27 лет и с 1983 года имеет общий стаж по специальности. Член диализного общества Москвы.

В отделении гемодиализа освоен метод экстракорпоральной детоксикации и гемокоррекции — плазмообмен с криосорбционной аутоплазмой, освоены методы экс­тракорпоральной иммунофарма­котерапии и продленной веновенозной гемофильтрации. При Александре Григорьевиче Туленко были вне­дрены гемосорбция, плазмафере­зы, гемофильтрация, начали делать цитоферезы, плазмообмены и написано не менее 40 научных статей.

В октябре 1997 года, было пре­доставлено помещение, которое практически отвечает всем совре­менным нормам. Работы с годами не уменьшается. Контингент боль­ных стал более зрелым, от 60 лет, даже с элементами геронтологии. Если в 1983 году пациент с терминальной хронической почечной недоста­точностью на существующем в то время диализе прожил 4 месяца и это было большим достижением, то нынешние диализные техноло­гии позволяют больным жить на программном пожизненном диа­лизе неограниченно долго.

Гемодиализ — это большая го­сударственная программа. В на­чале 90-х годов обеспеченность диализными местами в России не превышала 15–20 %. На сегод­няшний день Московская область на 85–95 % обеспечена диализны­ми местами, и больше вопросов с транспортировкой больных от места жительства до диализных центров не возникает. По России обеспеченность из-за технологи­ческой сложности и достаточно до­рогой стоимости процедуры — до 50 %.

Большинство сотрудников, работающих в коллективе, имеют стаж более 20 лет. Это самоотвер­женные люди, потому что работа в диализном отделении сродни рабо­те в онкологическом отделении.

В реа­нимационной практике отсутствие функций почек протезируется гемодиализом, экстракорпораль­ная детоксикация занимает одно из главных мест при грамотном ее применении. Она же помогает в некоторых случаях решить про­блему у женщин с вынашиванием плода, в силу тех или иных пато­физиологических процессов не позволяющих выносить плод. 

 

 

 

ПЕРЕД ОТДЕЛЕНИЕМ СТОЯТ ЗАДАЧИ:

— лечение гемодиализом больных с ОПН и терминальной стадией ХПН;

— подготовка больных с ТХПН к трансплантации донорской поч­ки;

— проведение по показаниям методов лечения больным хирур­гического и терапевтического профиля с экзо- и эндотоксикозами;

— оказание консультативной помощи врачам госпиталя по во­просам экстракорпоральной детоксикации и гемокоррекции. Штат отделения составляет 25 человек. Отделение развернуто на 12 ди­ализных мест. На оснащении имеются 12 аппаратов «искусствен­ная почка». Ежегодно на лечении гемодиализом находится более 70 больных, которым проводится около 2000 процедур программно­го гемодиализа, 400 гемодиафильтраций. В кабинете детоксика­ции отделения гемодиализа получают различные виды лечения методами ЭМЛ около 450 больных в год.

 

 

Работой медицинского персонала и соблюдением всех норм и требований в отделении руководит старшая медицинская сестра Климова Раиса Григорьевна. В госпитале работает 20 лет, опыт работы в ожоговых центрах в г. Днепропетровске, г. Куйбышеве и Санкт-Петербурге. Имеет высшую категорию, ветеран труда.