СМИ: В столичном регионе медики вернули пациентке возможность нормально разговаривать | ЦВКГ им.А.А.Вшневского

+7 (499) 645-52-34         круглосуточно

Федеральное государственное бюджетное учреждение"3 Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского"
Министерства обороны Российской Федерации

СМИ: В столичном регионе медики вернули пациентке возможность нормально разговаривать

Вы здесь

В столичном регионе медики вернули пациентке возможность нормально разговаривать

Ссылка на видео

В военном госпитале Вишневского провели уникальную операцию. Впервые в России применили инновационный метод — установили титановую пластину вместо поврежденной связки. Ювелирная работа. Тончайшие манипуляции. Ни единого разреза. И вместо тихой хрипоты — звонкий и уверенный голос.

Тамара Ивановна уже почти год говорит только шепотом. Ответы всегда короткие, быстрые. Ведь шептать тяжело, не хватает воздуха. Голосовые связки ей повредили во время операции на щитовидной железе. И даже специальные занятия с логопедом вернуть нормальный голос не смогли.

«Буду говорить когда-то все равно. Я надеюсь, что буду говорить», — сказала пациентка Тамара Шиханова.

«Можно видеть, что у нее голосовая складочка неподвижна. А должна двигаться, должна смыкаться и размыкаться», — рассказывает главный оториноларинголог Министерства обороны РФ Владимир Дворянчиков.

В центральном военном госпитале им. Вишневского женщине предложили инновационный метод лечения — восстановление голоса при помощи титановой пластины. Подобную операцию в России еще не выполняли.

«Этот имплант устанавливается, он не вызывает аллергию, никуда не может дислоцироваться, устанавливается на всю жизнь. Другие методы давали временный эффект», — рассказал начальник 60-го оториноларингологического отделения 3-го военного госпиталя им. Вишневского Павел Овчинников.

Эта операция абсолютно безопасная. На голосовых связках хирурги манипулируют тонкими инструментами, а их глазами становится видеокамера, встроенная в небольшую трубку.

«До операции мы замеряем, планируем, под контролем эндоскопа контролируем. Сама операция недолгая», — рассказал заведующим отделением заболеваний верхних дыхательных путей НМИЦО ФМБА РФ Ибрагим Нажмудинов.

Без единого разреза, аккуратно хирурги выделяют неработающую голосовую складку и прямо туда устанавливают титановый имплантат. Тонкая работа — правильно установить пластину, чтобы связки плотно смыкались и при этом пациентка не чувствовала дискомфорта. Вся операция длится не больше 40 минут.

Голос к Тамаре Ивановне вернулся почти сразу после операции. Теперь женщина говорит громко, без усилий. Радостной новостью спешит поделиться с внуками, их у Тамары Ивановны двое. А еще женщина планирует вернуться на работу — в колледж, к студентам. Признается, очень скучала по общению с молодежью.

На контрольное обследование в клинику приедет через год, после чего, по словам медиков, больше никакого дополнительного наблюдения и лечения не потребуется.

ИСТОЧНИК: Первый канал

20 декабря 2020 12:12