143420, Московская область, городской округ Красногорск, п.Новый, д.1

История

В 2023 году  3-й Центральный  военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского, ставший в 2022 году Национальным исследовательским центром высоких медицинских технологий МО РФ, отмечает свой 55-летний юбилей. В преддверии этой даты давайте вспомним вместе, как всё начиналось…

“Слава Богу, что в нашем государстве находились инициативные руководители, такие как генерал-майор м/с Николай Михайлович Невский, который стал инициатором развития госпиталя  им. П.В. Мандрыка, и благодаря которому в 1964 году началось строительство филиала госпиталя… в живописном месте с прекрасными природными условиями.”

(Ю.В. Немытин, 2003, генерал-майор м/с, начальник 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского с 1992 по 2007 г.г.)

 

Именно по инициативе Н.М. Невского был подготовлен доклад на имя Министра обороны СССР с доказательством необходимости постройки нового лечебного комплекса для работников Центральных управлений МО СССР, который со временем стал бы гордостью военной медицины.

Проектные работы велись Центральным Военпроектом Министерства Обороны. Главный архитектор В.Е. Асс увековечил память о себе в А-образной планировке госпиталя.

Менее чем за 4 года на опушке соснового бора, на территории 39 гектар, в двух километрах от санатория “Архангельское” были построены:

-11-этажный (в настоящее время - хирургический) корпус,

- два 4-х-этажных и административный корпуса,

- патологоанатомическое отделение.

И самое примечательное: было возведено 3 дома в г. Красногорске на 600 квартир для сотрудников госпиталя. Выбор места для жилого городка вызвал много споров. В итоге, под его строительство отвели участок рядом с железнодорожной станцией на окраине города, всего в одном километре от будущего места работы медиков.

20 июня 1968 года госпиталь был торжественно открыт и принял первых пациентов.

Изначально в нём было развёрнуто 655 коек, функционировало 18 специализированных отделений: 11 хирургических и 7 терапевтических.

С первого же дня открытия началась активная лечебно-диагностическая работа: 

  • 27 июня 1968 года В.П. Пичуевым выполнена первая операция - аппендэктомия, 
  • 12 июля - левосторонняя гемиколэктомия (оперировал Главный хирург госпиталя, профессор А.А. Бочаров),
  • 20 июля - холецистэктомия (оперировал Главный хирург МО СССР, академик, генерал-полковник медицинской службы А.А. Вишневский),

За неполный 1968 год в госпитале было выполнено 339 операций.

Таким образом, главная задача, поставленная командованию, - организовать работу госпиталя - была успешно решена…

Панорама территории НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ. Наши дни. 

Фото: Алексей Ловен

Текст: Наталья Ивашкина

 

В 1968 году шло завершение строительства первых зданий будущего 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского, сегодняшнего НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ.  Руководство придавало большое значение не только качеству постройки, но и ландшафту, который должен был стать важной частью всего госпитального комплекса.

Нахождение в медицинском учреждении среди такой зелени напоминает отдых в фешенебельном санатории.


Хвойный лес хорош в любое время года.

Весной 1968 года вокруг первого корпуса было высажено огромное количество деревьев - около 800 штук. Среди них были сосны и ели, которыми мы любуемся на этих снимках. Было немало берёз, плакучих ив, клёнов, сирени. Озеленение осуществляла войсковая часть 29712 под руководством полковника И. Ожогина, а также главный агроном санатория “Архангельское” А.Н. Полонская.


Здесь вы можете прогуляться в тени деревьев, отдохнуть на лавочке с книгой.


Вокруг корпуса были разбиты газоны, установлены лавки, фонтаны. Были заасфальтированы подъездные пути, дорожки, тротуары. Эти работы выполнялись силами УНР-38, возглавляемого полковником М.И. Воробьёвым. Весь госпитальный комплекс выглядел теперь как территория высококлассного санатория или дома отдыха.

За неполные 55 лет его существования  появились новые современные корпуса, соединённые удобными переходами,


 

свежие зелёные насаждения,

 

красивейший православный храм.


Все эти годы коллективу удавалось не только сохранять, но и дополнять идею, заложенную первыми строителями госпиталя: создать лечебно-оздоровительный центр с великолепным природным ландшафтом, который всегда будет соответствовать мировым стандартам и оставаться гордостью отечественной медицины.

Территория центра хороша в любую погоду.

 

Фото: Алексей Ловен

Текст: Наталья Ивашкина

 

 

20 июня 1968 года состоялось торжественное открытие нового госпиталя (нынешнего НМИЦ ВМТ им. А.А. Вишневского МО РФ) в здании его клуба. На мероприятие были приглашены представители руководства ЦВМУ МО, Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, начальники госпиталей, центральных санаториев.

Почетное же место в президиуме занял Александр Александрович Вишневский, выдающийся советский хирург, академик, генерал-полковник медицинской службы. 

 

 

Александр Александрович родился в 1906 году в семье знаменитого хирурга Александра Васильевича Вишневского.

Сын пошёл по стопам отца, окончив медицинский факультет Казанского университета. После защиты докторской диссертации и утверждения в учёном звании  профессора он принимал участие в военных действиях в Монголии, в Советско-финской войне, с первых дней Великой Отечественной войны находился в действующей армии.

Русско-Финская (“Зимняя”) война

К началу Великой Отечественной войны Александр Александрович уже имел огромный опыт работы в боевых условиях. 

А.А. Вишневский создавал  учебники в области военно-полевой хирургии с рекомендациями по оказанию помощи раненым на всех этапах эвакуации. Его деятельность была многопрофильной: лечение обморожений, различных видов ранений, анализ смертности, разработка методов обезболивания для борьбы с шоком, изучение докладов подшефных госпиталей. 

Ежедневно он заполнял свой дневник, в котором писал не только о медицине: его интересовали люди, их проблемы во время войны. Для этой работы врачу нужна была особая смелость, поскольку за попадание таких документов в руки врага их автору грозил военный трибунал.

В 1948 году А.А. Вишневский возглавил Институт хирургии АМН СССР после смерти отца, А.В. Вишневского, который был его директором.

 

Впервые в мире в 1953 году  этот выдающийся хирург произвёл операцию на сердце по поводу митрального стеноза под местной анестезией,

 

а в 1957 году - впервые в СССР - операцию на открытом сердце с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. 

Почти 20 лет (с 1956 года) Александр Александрович был главным хирургом МО СССР. Все эти годы он оказывал активное содействие военно-медицинским учреждениям страны в их развитии. 

“Хочу пожелать молодым хирургам уверенности без надменности, достоинства без претенциозности, спокойствия без равнодушия.” А.А. Вишневский

С первых дней работы 3-го ЦВКГ А.А. Вишневский принимал участие в наиболее ответственных операциях, консилиумах, консультациях, проводившихся здесь. Уже через месяц после открытия госпиталя он выполнил в его операционной первую холецистэктомию (удаление желчного пузыря), продемонстрировав высочайшее профессиональное мастерство и положив начало становлению большой хирургии в этих стенах. 

В целях увековечения памяти Героя Социалистического Труда, действительного члена Академии наук СССР, генерал-полковника медицинской службы А.А. Вишневского 16 февраля 1976 года Совет Министров постановил присвоить имя А.А. Вишневского 3-му Центральному военному клиническому госпиталю и впредь его именовать “3-й Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского”.

 

Текст: Наталья Ивашкина (на основе книги “Флагман военной медицины” под редакцией А.В. Есипова, посвященной 50-летию 3-го ЦВКГ им. А.А. Вишневского,  а также докладов Г.А. Вишневской “Актовый день” и “Вклад А.А. Вишневского в отечественную военно-полевую хирургию”)

В статье использованы архивные фотоматериалы.